注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之西 国境之南

我,只是比你爱我多一点点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于长沙,现居北京。O型,太阳狮子,月亮巨蟹,非典型80后,喜好:享受、煽情、扯淡、浪费生命,拍照、看电影、舞蹈、架子鼓、偶尔旅行。业余爱做白日梦,谈情说爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

《南京!南京》,恨自己人不争气?  

2009-04-27 00:27:00|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆川,08年4月12日于长春,《南京!南京》外景地
转自摄影:陶小放

   下午在影院看完这部片子,路上大家都沉默,各知堵了一路。临走前昂可吴跟我说不要写相关影评,因为很难把握民族情绪与该片艺术鉴赏的平衡。说实话,我是做好准备去影院哭上几轮的,但是,眼泪转着一直没能掉下来,我的所有控(情绪),都被堵在支气管部位,没有出来。所以我到现在还感觉:难。受。

   刚刚,另一个朋友跟我小议了一下,他很赞赏导演的立意:“讲战争中的人,而不是民族主义宣泄。战争是把人的残暴邪恶、懦弱恐惧,和极少数的勇敢放大扭曲的过程。中国人并不比外国人勇敢,也不比外国人懦弱,就是人而已。”他把这部片子最大的光辉表达了,我不置可否。但我今天想表达的各种控,不仅仅是赞。

   那么,以我妇人之见,该片如果能这样也许将会更好吧:

   1、刘烨一角,不要这么早死掉。他作为故事里唯一代表中国人民抵抗的男性角色,死得太早。抵抗是死,不抵抗也是死,但是我们全没有抵抗。这是历史事实,可影片还原了事实,带来的反省却是我们国人的劣根?是我们几十万人都没有反抗而不是无力反抗?

   2、旁白字幕形而上,导致故事形而上。串场字幕要能跟着普通大众的阅读速度走就更有力量,正因为它对故事背景的解读有至关重要的作用,那么川就不要在这里玩艺术的形而上。黑体逐字敲开,多一目了然又沉重深刻。要知道,我们所受的普及教育使大多数人只知道“南京大屠杀”这五个字而已。

   3、我期待一个全景的南京城,影片没有给我。可以看出,经费真的很有限。白天拍戏晚上应酬所换来的也只能是一处景,一个街道。要是换作赤壁的投资来造,那将多么直接了当地痛彻心扉歇斯底里。

   4、请告诉我看完该片,我应该愤恨?还是应该悲痛?我是应该记住历史的哪一面?是应该记住汉奸也是人也有家人?还是应该记住汉奸死得可悲可泣?是应该记住屠杀我们几十万人民的日本人中不全是可恨之人?还是应该记住中国男人的无力还是女人的强大?女人估且拿肉体在抵抗,男人却全都默默地接受屠杀?川努力把持自己让片中日本人性塑造得更客观的同时,却让我更恨自己人不争气。几十万人毫不抵抗,我是该评价历史还是该评价影片?我是该记住这场旷前的人性悲劣还是该记住亡灵的悲痛?影片没有给我答案!

 

    所以,我的所有控都堵在支气管了,看完后很压抑很困惑。80后的我估且都模糊了历史,90后及各种后,是不是会比我更能曲解历史呢?那么,谁来告诉我们一个真正应该被传承的历史?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017