注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之西 国境之南

我,只是比你爱我多一点点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于长沙,现居北京。O型,太阳狮子,月亮巨蟹,非典型80后,喜好:享受、煽情、扯淡、浪费生命,拍照、看电影、舞蹈、架子鼓、偶尔旅行。业余爱做白日梦,谈情说爱。

网易考拉推荐

首都博物馆 Capital Museum  

2009-05-24 20:19:00|  分类: 拿起相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Capital Museum" TITLE="首都博物馆 Capital Museum" /<

【对焦】

Capital Museum" TITLE="首都博物馆 Capital Museum" /<Capital Museum" TITLE="首都博物馆 Capital Museum" /<

【青花也瓷】

Capital Museum" TITLE="首都博物馆 Capital Museum" /<

【支零破碎的历史走廊】

 

从马未都的观复博馆开始,我突然对博物馆有了些兴趣。春节回到老家也再次去了新建后的湖南省博物馆,颇受古人智慧感动后,今天终于顶着闷热的天来到几次未遂的首都博物馆。可喜的是,这儿能携相机进入。

【首都博物馆】

新首都博物馆的气势劲是压倒群芳的。总共有六层但有一半是挑空的,总体展出文物属常规性品种。其中属精品层的文物最为叹观,目不接踊。可惜缺乏个性色彩,也看不到解说,容易让参观者行云流水。当然,今天在这把青花瓷看了个够。

【湖南省博物馆】

相比而言,湖南省博物馆(马王堆墓)显得就更加人性。全馆大而实用,总共四层吧,而且主要文物为两千年前的东西,那种楚文化历史的神秘感更浓重。全馆的设计上做到了层层都有惊叹,漆器、青铜、织绣,直至最高层俯视马王堆女尸陵墓全景,那都是很受震撼的。再加上白发老爷爷一路的讲解那也是相当口语和生动的。所以,大家去长沙旅游,哪都可以不去,湖南省博物馆是一定要去的。

【观复博物馆】

看《马未都说收藏》,才对观复有了极大期盼。这的确非常值得去一趟。马老的私人博物馆里有非常丰富的藏品。从瓷器到紫檀到各色家具、门窗、字画,那叫一个紧凑密集,颇受感慨。马老更聪明的是每个藏馆都有企业名流冠名,如IDG家具馆。一个人的力量总是有限的,强强联合才是发展的硬道理嘛。看观复,受益无穷,因为有详尽的解释,再不成还能配着他的书一并研究。只是马老收藏的画作不敢认同,偶不是太喜欢那款风格。私人博物馆,50元一张门票,不准带相机,需驾车前往。

【故宫博物馆】

上次去是勿勿行走,没有细细观看。接下来需再找个一天的时间,重走故宫,细细地再看次故宫博物馆。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017