注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳之西 国境之南

我,只是比你爱我多一点点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于长沙,现居北京。O型,太阳狮子,月亮巨蟹,非典型80后,喜好:享受、煽情、扯淡、浪费生命,拍照、看电影、舞蹈、架子鼓、偶尔旅行。业余爱做白日梦,谈情说爱。

网易考拉推荐

在西藏过年(三)大昭寺晒太阳等候艳遇  

2010-02-28 17:26:00|  分类: 走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一天  闭目在经殿的香雾中
蓦然听见      你诵经的真言
 那一月    我转动所有的经筒 
不为超度   只为触摸你的指尖
 那一年  我磕长头匍匐在山路 
不为觐见   只为贴着你的温暖
 那一世    我转山转水转佛塔 
不为修来世  只为在途中与你相见

              ——仓央嘉措

在西藏过年(三)大昭寺晒太阳等候艳遇 - Tammy Z. - 太阳之西 国境之南

在大昭寺来来回回八次,可是现在我连它一张完整的相片也没有了。余下这些零碎的记录,都是有气无力时随意抬起的。

好在,它已留在我心坎。寂静,默然。

 

在西藏过年(三)大昭寺晒太阳等候艳遇 - Tammy Z. - 太阳之西 国境之南

[大昭寺艳遇]

集体在大昭寺晒太阳的那个下午,是大年三十。也就是我顺利熬过第一夜,被鉴定为安全体质的日子。太阳好得出奇,应该说好得有些过份了。这次我们是从藏医院那条路进来的,大昭寺广场上的买卖相比昨日已是少了许多,但是煨桑的人、磕长头的人、转经的人还是不少。我们这一行中只有我一人算是观光客,却也没打算进去细看。那时的心思,是我把它想得太神圣,总不知道自已该如何走进去才称得上虔诚,便只是在它外面沉默,嗅着它在千年里的传说。

 老阮很快就靠着寺外墙根独自坐下了,这是属于他每次来藏的个人习惯。我从他的文字中想象过许多次这个场景,却没有一次和我真实见到的一样,终究是我连同大昭寺都想象得不太一样。在我的意识里,是觉得这个画面很空灵很飘摇很陶醉。真来到,才知自已的七情六欲都可以任由太阳曝晒然后将思绪放逐,任思念丛生,那也是种超度。于是,我们都靠墙而坐,叫来壶酥油茶,晒晒各自的发呆。据老阮说我们靠的墙是拉萨有名的艳遇墙,可是行间却无一人在此艳遇过。无论真假,后来我想我在那艳遇了阳光,艳遇了信仰,艳遇了被酥油凝结了的空气,这般五颜六色的世界。

在西藏过年(三)大昭寺晒太阳等候艳遇 - Tammy Z. - 太阳之西 国境之南

[大昭寺守岁]

年夜饭后,跨过十二点钟声,老阮提议上大昭寺守岁,我认为是个好主意,就跟随而至。于是,几小时候我们又再次来到大昭寺门口,靠墙而坐。这时的大昭寺外排起了长队,等着进去添酥油摸顶的人们整整绕了大昭寺一圈有余,有如全城倾巢而出。夜里的拉萨是有些冷的,但排队的人很是平静很是坚定。我在想如果换成我,是一定排不到头的。索性也没去试,只是坐在古老的墙边,一声不吭。守夜的气氛有些沉重。我也并没有坚持多久,便离开了大昭寺的夜,回到自已的梦里。早上十点钟才知道老阮守到四点多就上医院去了,他的脚扭到动不了了。这才悔恨自己半途而废的守夜很不仁义。

[走进大昭寺]
在我的行程里,我原本是打算不进大昭寺的。但就在我要返京的那天上午,却早早地起来,莫名地希望要进寺里去看看。图南便跟我一块,花了八十五块大洋,大摇大摆地进去观光了。虽然我仅有两个小时,但这是临行一个极为正确的决定。进到大昭寺,立马被包裹在内的历史而感动,真的只能用感动这个词来形容。里面的气场很强大,我总有游走在时光里的幻觉,以至我现在仍然觉得那是进入了另一个世界,无法言表。

这一次,是我自已没有拿相机。有些时候,拍摄是种错误,错觉和错过。我选择在大昭寺放下相机,只是行走和停顿。

在西藏过年(三)大昭寺晒太阳等候艳遇 - Tammy Z. - 太阳之西 国境之南

大昭寺,是拉萨的中心,比布宫更像魂。

行摄于门口的人很多,却怎么也多不过磕长头的人。

我也只是行走于此的一个小肉身。(待续)


  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017